НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Мотонейронная болезнь, Болезнь Паркинсона, Инсульт, Преходящее нарушение мозгового кровообращения, Дрожание.
МОТОНЕЙРОННАЯ БОЛЕЗНЬ 

Это заболевание, известное как прогрессирующая атрофия позвоночной мускулатуры, характеризуется утратой подвижности отдельных или группы мышц вследствие дегенерации нервных клеток и проводящих путей, поражающей позвоночный столб и те участки головного мозга, которые регулируют движение мускулатуры. Эта болезнь особенно изматывает человека, так как постепенно и неумолимо снижаются двигательные способности, способности глотать пищу и общаться с другими людьми, но не поражается мыслительный процесс, сознание и болевые рецепторы.

Мотонейронная болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще всего после 50 лет и в течение двух лет приводит к полной беспомощности, хотя этот процесс может растянуться и на 15 лет. Обычно больные умирают вследствие инфекционных заболеваний, так как из-за нарушения дыхательной функции бактерии проникают в легкие, а рефлексы кашля и рвоты отсутствуют.

Возникновение болезни можно объяснить генетической предрасположенностью, но вероятнее всего ее причиной являются инфекции или токсины. Известно, что одним из факторов, вызывающих развитие болезни, является недостаток витаминов, особенно витаминов В, В12 и Е. Самолечение при этом заболевании не рекомендуется, так как наиболее подходящим способом является проведение курса интенсивной терапии под наблюдением опытного врача.

Философское отношение к этой болезни еще важнее, чем при других неврологических заболеваниях. Необходимо ответить на вопрос: какие уроки можно извлечь, когда человек сталкивается с болезнью, которая постепенно приводит к полной беспомощности? У больных может возникнуть желание прибегнуть к помощи эвтаназии, и поэтому при постановке диагноза необходимо откровенно поговорить с человеком.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Необходимо провести анализы крови и волос на недостаток витаминов, аминокислот и питательных веществ и на интоксикацию организма тяжелыми металлами и сельскохозяйственными удобрениями (включая пестициды).

•Необходимо провести исследования секреции желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

• Восполните недостаток витаминов и аминокислот.

• Специалист по лечению травами определит целесообразность проведения фитотерапии и возможное положительное воздействие целебных растений, среди которых особо можно выделить экстракты люцерны, ракитника, шампиньонов и поганок.

• Обратитесь за советом к врачу-гомеопату.

• Занятия йогой и цигуном, наряду с использованием метода Александера, помогают дольше сохранить нервное и мышечное регулирование.

• Обратитесь к помощи специальных методик аюрведического и тибетского массажа, таких как норма и нейротерапия.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА 

Болезнь названа по фамилии английского врача, который в 18 веке описал ее клиническую картину. Характерный вид больного: ничего не выражающее лицо, редко моргает, заторможены произвольные движения, ригидность мышц с ритмичным подрагиванием через каждые 3— 4 секунды, что усиливается в состоянии покоя, сутулая осанка с широко расставленными ногами. Последнее вызвано исчезновением рефлекса нормальной осанки. При ходьбе больной шаркает ногами, начало и окончание движения заторможены. В тяжелых случаях это создает опасность, например при переходе через дорогу. Самые выраженные симптомы болезни — это потеря памяти и неспособность сконцентрировать внимание.

Болезнь Паркинсона возникает в среднем возрасте или позднее при поражении клеток головного мозга, которые вырабатывают такое химическое вещество, как дофамин. Он оказывает большое влияние на регулирование мышечной деятельности и осанку. Заболевание может развиться из-за отравления некоторыми лекарствами.

Установлено, что алюминий может вызвать разрушение той части головного мозга, которая вырабатывает дофамин. Существуют подозрения относительно влияния и других химических веществ, в том числе пестицидов. Большинство вредных веществ разрушают печень, поэтому одной из причин болезни может быть нарушение функций печени или недостаток в организме антиоксидантов, которые также обезвреживают токсичные вещества. Болезнь Паркинсона может быть также вызвана недостатком в течение длительного периода каких-либо питательных веществ, что снижает выработку дофамина. 

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При любых постоянных симптомах неврологического характера необходимо обратиться к врачу для того, чтобы установить точный диагноз.

• Традиционные лекарства направлены на восполнение уровня дофамина (смотри Лекарства против паркинсонизма). Альтернативные методы, приведенные ниже, должны быть использованы в первую очередь, в то время как традиционный способ лечения отложен напоследок.

• Проконсультируйтесь у специалиста, который может определить содержание в организме токсинов, дефицит питательных веществ и нарушения функционирования печени.

• Особое внимание обратите на содержание меди в клетках крови и, если окажется необходимым, принимайте по 1 мг на 30 см роста в виде пищевой добавки.

• Метод биорезонанса поможет выявить первопричину разрушения тех клеток головного мозга, которые вырабатывают дофамин.

• В течение дня по частям следует принимать аминокислоты тирозин (из расчета 400 мг на 30 см роста) и L-метионин (1 г на 30 см роста).

• Если организм отравлен токсинами, можно принимать в больших количествах антиоксиданты.

• Действие каких-либо отдельных токсичных веществ можно нейтрализовать приемом гомеопатического эквивалента в разведении 30 два раза в день в течение месяца. После этого определите уровень этого токсина в организме. Если снижения не произошло, то повторите курс лечения уже в разведении 200 два раза в день в течение двух недель.

• Черепная остеопатия, остеопатия, полярная терапия, йога и цигун могут ослабить проявление симптомов и задержать прогрессирование заболевания.

• Такие аюрведические методики, как марма-мас-саж и нейротерапия, оказывают положительное воздействие.

• Если болезнь прогрессирует, обратитесь за помощью к опытному специалисту по тибетской медицине.

• В настоящее время ведутся опыты по пересадке в ткани головного мозга взятых у свиней клеток, вырабатывающих дофамин, а также применяются электростимуляторы клеток, которые производят дофамин.

ИНСУЛЬТ

Инсульт свидетельствует о наличии неврологического расстройства, при этом чаще всего он бывает односторонним, другая сторона тела не поражается. Приступ может продолжаться буквально в течение нескольких минут и в этом агучае обычно связан с проблемами кровообращения в артериях, но может протекать и в течение более длительного периода времени, даже несколько месяцев, что может свидетельствовать о каком-либо патологическом процессе в организме, чаще всего развитии опухоли. В 95% случаев инсульт вызван недостатком кислорода вследствие того, что кровеносные сосуды головного мозга перекрыты тромбом или сузились из-за атеросклеротической бляшки, или, что довольно редко, спазм сосудов вызван неврологическими причинами или влиянием химических веществ. Атеросклероз может также вызвать истончение сосудов, а последующее за этим кровотечение мешает нормальному кровотоку.

Таким образом, в большинстве случаев удары — это инсульты, вызванные кровотечениями или инфарктом из-за перекрытия сосудов Далее удары классифицируют по тому признаку, закончился ли процесс или все еще развивается. И наконец, определяют тип и опасность неврологических проблем для того, чтобы выявить, где произошло повреждение артерий. Это скорее всего представляет ценность только с точки зрения диагностики, потому что лечение во всех случаях одно и то же и основано на устранении неврологического расстройства.

Предрасположенность к удару может возникнуть в результате любой болезни, которая вызывает возникновение сосудистых заболеваний.

При высоком кровяном давлении мелкие сосуды головного мозга могут лопнуть, хотя механизм защиты кровяного давления в головном мозге один из самых развитых у человека. Ате-росклеротические бляшки и сужение просвета артерий наряду с возросшей вероятностью формирования тромба в этих сосудах — более высокий фактор риска в развитии инсульта, тах же как и небольшие эмболы (тромбы из других частей тела), которые могут переносить атеро-склеротические бляшки из других сосудов или перемещаться от пораженных сердечных клапанов и перекрывать артерии. Профилактика по предотвращению любого из этих факторов — первоочередная мера в борьбе с инсультом, и, даже если человек оказался парализован, интенсивная терапия этих заболеваний поможет предотвратить ухудшение состояния или рецидивы.

Инсульт стоит третьим в списке причин смерти на Западе после болезней сердца и рака. Однако он является наиболее распространенной причиной, по которой человек становится беспомощным инвалидом. Каждый год регистрируются 2 случая инсульта на 1000 человек. Три четверти из этих людей старше 65 лет, и среди них в 2 раза больше негров, чем белых. Обратить внимание на эти цифры стоит и потому, что люди, активно принимая лекарства против таких заболеваний, как гипертония, не обращают внимания на возможные побочные эффекты. Согласно приведенным данным, можно предполагать, что один из 500 человек в возрасте 65 лет и старше будет парализован. Нам говорят, что у гипертоников риск в 6 раз выше, т. е. один случай на 83 человека. Несмотря на такое значительное увеличение, шансы человека с высоким кровяным давлением на то, что у него не будет инсульта, равны 82:1. Приведены здесь все эти данные потому, что многие люди с повышенным артериальным давлением боятся инсульта, но шансы на это все равно невысоки, даже если не принимать никаких мер для понижения давления. Скорее всего, именно те люди, которые принимают лекарства против повышения давления, больше рискуют заполучить инсульт, чем те, которые ничего не принимают. Подробнее это обстоятельство раскрывается в разделе, посвященном гипертонии (смотри раздел Гипертония).

Профилактика инсульта — лучшая мера, так как полное выздоровление при неврологическом расстройстве вряд ли возможно. Большинство из тех людей, у которых не было обширного инсульта, более или менее поправляются. Если выбрать правильный метод лечения, то процесс выздоровления может длиться примерно 3 месяца, то есть тот промежуток времени, когда еще можно восстановить 90% потерянных способностей.

Неотложная первая помощь снижает риск смерти. Необходимо знать приемы сердечно-легочной реабилитации, так как при инсульте могут быть поражены органы дыхания и сердце.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Наилучший метод лечения — это профилактика атеросклеротических бляшек и гипертонии на начальной стадии (смотри Атеросклероз и Высокое кровяное давление).

• В главе 7 приведена макробиотическая диета, которая может быть вам полезна.

• Необходимо полное обследование у невропатолога. В зависимости от того, по какой причине произошел инсульт (из-за кровоизлияния или из-за закупорки сосудов), методы лечения будут разными.

• Довольно часто в целях профилактики инсульта рекомендуют принимать аспирин, так как он: препятствует образованию тромбов, но в случае, если инсульт вызван кровоизлиянием, ситуация только ухудшится. Многие люди принимают аспирин, ошибочно думая, что тем самым снижают риск заболевания, а на самом деле может быть все наоборот.

• Оральные контрацептивы увеличивают риск образования тромбов. Если вы относитесь к группе риска или у кого-то из членов вашей семьи были сердечно-сосудистые заболевания или • инсульт, лучше не принимать эти контрацептивы. '

• Физиотерапия — составная часть процесса реабилитации, но при этом не стоит забывать и о методах восточной медицины, в особенности китайской, тибетской и аюрведической, где применяются приемы акупунктуры, мануальной терапии и целебные растения. Все это с успехом использовалось в течение тысячелетий. Достижения западной терапии должны применяться в сочетании с методами восточной медицины.

• Часто рекомендуют принимать различные целебные растения, такие как Гингко билоба, но это неразумно в отношении тех людей, у которых при увеличении кровоснабжения головного мозга наблюдается предрасположенность к инсульту из-за возможного кровоизлияния.

ПРЕХОДЯЩЕЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 

Преходящее нарушение мозгового кровообращения — это временное неврологическое расстройство, при котором наблюдается снижение зрения, односторонняя парализация, онемение конечностей, головокружение и трудности речи. Все это продолжается в течение 10 минут или менее, но может быть и в течение суток. Эти приступы обычно связаны с временной блокировкой кровеносных сосудов головного мозга, которая вызвана спазмом сосуда, пораженного атеросклерозом или эмболом (перемещающимся тромбом). Чем дольше длится приступ, тем больше вероятность эмбола.

Как правило, все эти симптомы исчезают, но такие нарушения мозгового кровообращения могут повторяться и свидетельствовать о приближении паралича. Рекомендации по лечению такие же, как и при инсульте (смотри раздел Инсульт).

ДРОЖАНИЕ (ТРЕМОР) 

Дрожание — это регулярные ритмичные вибрации какой-либо части тела, вызванные чередующимися сокращениями мускулатуры каждой стороны сустава. Трепетание — это просто усиление дрожи, поражающее более обширную область, например руку или ногу.

Все, что негативно влияет на нервы и нейро-мышечные соединения, является потенциальной причиной дрожи. Чаще всего это происходит в результате токсического воздействия на организм алкоголя (белая горячка), кофеина или других наркотических веществ, таких как амфетамины и кокаин. Избыток тироксина или адреналина (при излишней нервозности) могут оказывать тот же эффект и свидетельствовать о наличии таких болезней, как гипертиреоз или адреналинозависимые опухоли. С этим обычно связаны и такие признаки, как потливость и снижение веса.

При таких неврологических заболеваниях, как болезнь Паркинсона, дрожание может наблюдаться в состоянии покоя или при ударе, возникает непроизвольная дрожь (если человек, например, держит ручку), когда поражаются координационные центры. При лихорадке дрожь и подрагивание вызваны сокращениями мускулатуры. Так организм стремится повысить температуру тела и уничтожить инфекцию.

Подергивание — это непроизвольное сокращение какой-либо одной группы мышц. Его появление обычно свидетельствует о периферическом нервном повреждении или защемлении нерва. Подергивание может говорить о наличии более серьезных неврологических заболеваний, таких как мотонейронная болезнь.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Если вас бьет озноб и это не связано с очевидными причинами (нервозностью, передозировкой наркотических веществ и реакцией на употребление алкоголя), обратитесь к врачу, который определит точный диагноз.

• В зависимости от причины, вызывающей дрожь, проводят лечение (смотри соответствующие разделы книги).

• До того как вам поставят диагноз, можно принимать гомеопатическое средство Agaricus muscarius в разведении 30, четыре раза в день. Если дрожь возникает в состоянии нервозности, может помочь Ignatia в разведении 6 или Argen-tum (каждые 15 минут).


 
 
 
 
 
Hosted by uCoz