ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, Психическая реакция на годовщины, Горе и тяжелая утрата, Спутанность сознания, Нарушение или потеря памяти
БОЛЕЗНЬ АЛЫДГЕЙМЕРА И СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ 

Болезнь Альцгеймера — начальная стадия развития старческого слабоумия. Методы лечения при этих заболеваниях похожи.

Основная причина слабоумия заключается в уменьшении кровотока через закупоренные артерии, и поэтому в ткани головного мозга не поступают кислород и питательные вещества. Вирусы, вредные токсические вещества, образующиеся в результате загрязнения окружающей среды, такие как алюминий, чрезмерное умственное напряжение также могут привести к слабоумию. Существует генетическая предрасположенность к развитию раннего слабоумия.

Томография головного мозга Болезнь Альцгеймера

Топографический снимок головного мозга в нормальном состоянии (верхний ряд) и мозга при болезни Альцгеймера (нижний ряд). Более яркая окраска нормального мозга свидетельствует о более интенсивной мозговой деятельности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Стимулируют деятельность головного мозга разговоры и споры. Также помогает разгадывание кроссвордов, слушание радио и чтение образовательной литературы. Телевидение и у влечение «чтивом» могут выступить одной из причин прогрессирования слабоумия.

• Следите за тем, чтобы уровень холестерина у вас был низким, тем самым снижается риск развития атеросклероза (смотри раздел Атеросклероз).

• Необходимо ежедневно принимать антиоксиданты (смотри раздел Антиоксиданты и свободные радикалы), которые могут поступать либо с продуктами, либо в виде пищевых добавок. Как показали исследования, витамин С оказывает особенно положительное воздействие на состояние человека при болезни Альцгеймера. Принимайте его каждый раз во время еды.

• Некоторое улучшение наблюдается при приеме Гингко билоба (по 40 мг каждый раз во время

еды), а также составов из целебных трав, применяемых в аюрведической и тибетской медицине, которые вам лучше всего порекомендуют специалисты.

• Черепно-крестцовая остеопатия может усилить прилив крови к головному мозгу и вызвать значительное улучшение.

• Стоит отметить, что слабоумие может быть проблемой не столько для самого больного, сколько для его семьи. Если рядом с вами больной слабоумием, обратитесь за поддержкой к психологу.

ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА ГОДОВЩИНЫ

«Реакция на годовщину» может наступить в любом возрасте, но чаще всего она случается в среднем и пожилом возрасте. Человек при этом испытывает печаль, тревогу и депрессию, которая вызвана годовщиной какого-то потрясшего его события.

Вполне обычно, что воспоминания о каких-либо несчастьях одолевают нас при приближении определенной даты. Однако, если человек находится при этом в состоянии сильной депрессии, необходимо лечение.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При этом состоянии прекрасно зарекомендовали себя гомеопатические средства, но их необходимо принимать в высоком разведении и только после полного консультирования у врача-гомеопата.

• Обратитесь за психологической помощью. 

ГОРЕ И ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА 

Когда мы теряем близкого человека, то всегда находимся в состоянии горя, печали. Утраты неизбежны по мере того, как мы вступаем во вторую половину нашей жизни. Несмотря на все проблемы, с которыми нам приходится бороться в среднем возрасте, утрата друзей и близких — это всегда сильная боль, которую нельзя излечить средствами медицины.

Чувство горя, связанное со смертью близких людей, протекает обычно по следующему сценарию. Сначала мы не можем поверить в случившееся, отрицаем это, затем испытываем гнев, пытаемся прийти к какому-то компромиссу, потом впадаем в депрессию и в конце концов смиряемся.

В зависимости от обстоятельств периоды, в течение которых человек испытывает то или иное чувство, различаются. Отрицание произошедшего обычно кратковременно, в течение не более нескольких дней, в то время как гнев по отношению к тем людям, которых человек считает виновными в смерти, или самобичевание из-за того, что он не все сделал для того, чтобы предотвратить смерть, может длиться в течение нескольких лет.

Подавленное состояние может быть либо в течение сравнительно небольшого периода времени, либо укорениться и стать постоянным. Возможны при этом мысли и даже попытки самоубийства.

Каждый человек по-своему переживает утрату близких, но у большинства людей воспоминания и чувства могут возвращаться в течение всей оставшейся жизни. Это так называемая «реакция на годовщину», когда человек переживает те же чувства при приближении или в саму годовщину события (смотри разделы Психическая реакция на годовщины и Смерть и процесс умирания).

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Поделитесь своим горем с друзьями и родственниками. Нет ничего постыдного в том, чтобы выразить свои чувства.

• Если рядом с вами нет таких людей, которым можно излить душу, или если разговоры не помогают, обратитесь к врачу или альтернативному терапевту и пройдите курс или несколько таких курсов у психоаналитика, занимающегося проблемами людей, переживших какую-либо тяжелую утрату в жизни.

• Сразу же после того как вы услышали плохие новости, начните принимать Arnica в разведении 200, по одной дозе каждые 4 часа. Принимайте Aconite в разведении 200 в том же количестве; если первоначальной реакцией был страх и боязнь того, «что же теперь будет со мной?», принимайте Ignatia в разведении 200 по одной дозе после того как проснулись и перед тем как заснуть. При появлении соматических симптомов, таких как кожные высыпания, расстройство желудка, если вы чувствуете себя как будто заболели гриппом, принимайте Natrum muriaticum в разведении 200 одну дозу три раза в день в течение недели.

• Массаж с использованием некоторых масел ароматерапии оказывает положительное воздействие.

СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ

Спутанность сознания у пожилых людей часто связана с естественным процессом снижения функции клеток головного мозга (смотри раздел Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие).

Спутанность сознания может быть, однако, вызвана изменениями в обмене веществ, такими как неспособность регулировать уровень сахара, плохое питание, сильное повышение температуры, кашель, простуда, грипп, и ответной реакцией на действие лекарств у тех людей, которые принимают снотворное или антидепрессанты. Также это состояние могут вызвать и другие лекарства, такие как антибиотики.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Сходите к врачу, чтобы узнать, не вызвано ли ваше состояние развитием инфекционного процесса или это реакция на прием лекарств.

• Сбалансируйте свой рацион питания, воспользовавшись рекомендациями диетолога. Подумайте о возможности перейти на макробиотическую диету (смотри главу 7).

• Для того чтобы усилить поступление кислорода в головной мозг, освойте методы дыхания с помощью специалиста по йоге или медитации.

• Если вышеуказанные меры не принесли результата, проконсультируйтесь у врача-натуропата или гомеопата (смотри раздел Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие).

НАРУШЕНИЕ ИЛИ ПОТЕРЯ ПАМЯТИ 

Формирование памяти — сложный процесс, который включает восприятие и воспроизведение информации, зависящие от действия химических веществ головного мозга (нейротрансмиттеров) и проводимости нервных волокон.

Схема процесса запоминания

Как видно из схемы, важно выделить ту область, где возникают трудности с памятью. При проблемах со зрением, слухом, ощущением, обонянием и вкусом может возникнуть неправильная оценка окружающей ситуации. Как только головной мозг оценил какую-либо ситуацию, он решает, в каком из видов памяти она будет храниться (в кратковременной, среднесрочной или долговременной). Например, мозг зарегистрировал цвет галстука, в котором какой-либо человек был на встрече. Этот факт не важен в вопросе выживания и поэтому скорее всего будет храниться в кратковременной памяти. Через некоторое время после того, как образовавшиеся соответствующие химические вещества попали в одну из частей головного мозга, они разрушатся, и это воспоминание сотрется из памяти.

Среднесрочная память зарегистрирует дорогу на вечеринку, но если вы вряд ли собираетесь пойти туда снова, то отложившийся в памяти путь также сотрется. Долговременная память имеет нейротрансмиттеры и проводящие пути, которые формируются для важных событий или тех воспоминаний, которые закладываются в юности, когда головной мозг наиболее восприимчив. Как видно из диаграммы, кратковременная память может перейти в среднесрочную, которая в свою очередь может стать долговременной.

Воспоминание из любого центра памяти — важная часть ее функционирования, и, наконец, завершает проводящий путь способность выразить это воспоминание. Ведь как часто мы оказываемся в ситуации, когда уверены, что знаем ответ, но он не приходит к нам на ум.

Любое заболевание, которое оказывает негативное влияние на проводящие пути, образование нейротрансмиттеров или ту часть головного мозга, где хранятся факты и события, может привести к ухудшению или потере памяти.

При истощении, вызываемом перенапряжением или какими-либо патологическими процессами, такими как гипертиреоз, в организме увеличивается выработка адреналина или других катехоламинов. Тревога, нервозность и страх вызывают такие же реакции. Катехоламины направляют всю полученную информацию через различные проводящие пути (процесс рассеивания информации), и поэтому она не попадает в центры памяти. Тот же эффект может оказать гипогликемия (низкий уровень сахара), при которой не только возрастает количество стрессовых химических веществ, но также снижается деятельность головного мозга, которому необходимо обеспечение глюкозой.
Токсичные вещества, поступающие в организм вместе с алкоголем и сельскохозяйственными химикалиями (в том числе пестицидами), при злоупотреблении лекарствами, курении и употреблении тех продуктов питания, которые могут быть аллергенами, создают препятствия как для выработки нейротрансмиттеров, так и для проводящих путей.

Повреждения проводящих путей и головного мозга, которые могут быть результатом травмы, паралича или опухоли, негативно отражаются на памяти. Атрофия тканей головного мозга (при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии) и уменьшение количества кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг из-за сужения артерий (атеросклеротические бляшки),— все это, разрушая ткани и нервные проводящие пути, препятствует процессу памяти.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Временная потеря памяти чаще всего случается как результат недостаточной концентрации внимания или из-за поступления в организм токсинов, таких как алкоголь. В этом случае не требуется никакого лечения, но можно посоветовать следить за уровнем стресса и количеством поступающих в организм вредных веществ,

• При устойчивой потере памяти необходимо обратиться к специалисту, для того чтобы выявить причину вашего состояния. Могут быть использованы специальные тесты на состояние памяти и компьютерная томография головного мозга. Очень часто невропатологи, которые поддерживают традиционный подход в медицине, не принимают во внимание в качестве причины потери памяти ни пищевую аллергию, ни влияние сельскохозяйственных химических веществ, ни низкий уровень сахара.

• У пожилых и людей, которые находятся в состоянии стресса или у которых из-за болезни понижен аппетит, очень часто наблюдается недостаток в организме белка, цинка, витамина В12, фолиевой кислоты и лецитина. Недостаточное количество жиров из-за несбалансированного питания также может негативно отразиться на состоянии памяти. Весь этот недостаток питательных веществ необходимо восполнить.

• Следует провести анализы крови и волос на определение недостатка питательных веществ и содержание солей тяжелых металлов. Такие вещества, как свинец, ртуть, алюминий, могут вызывать потерю памяти.

• Необходимо давать пищу головному мозгу, особенно в пожилом возрасте, с помощью разгадывания кроссвордов, чтения развивающих книг, обсуждений и споров.

• Убедитесь, что гипогликемия не является основной причиной (смотри раздел Гипогликемия).

• Не курите, не злоупотребляйте алкоголем и не принимайте наркотики. Все наркотические вещества создают риск длительного нарушения в проводящих путях и выработке нейротрансмиттеров.

• Может помочь прием гомеопатических средств. При отравлении солями тяжелых металлов принимают Plumbum, Mercurius и Alumina в высоко» разведении. Если вы не можете вспомнить слова и имена, поможет Anarcardium и Sulphur в разведении 200 (принимать ежедневно в течение 5 дней).

• Если человек находится в состоянии стресса, то можно порекомендовать применять методы релаксации и обратиться к специалисту за психологической помощью.


 
 
 
Hosted by uCoz